03 мая, 2016

Bialetti – от гейзерных кофеварок до сковородок вок

Все началось в 1919 году, когда Альфонсо Биалетти основал в Пьемонте на севере Италии мастерскую по производству алюминиевой посуды, которая на тот момент имела большой спрос. Через несколько лет маленькая мастерская превратилась в процветающую студию по разработке и производству кухонной утвари. Но она не прославилась бы на весь мир, если бы в 1933 году синьор Биалетти не изобрел кофеварку Mokа Express.

 

Принцип ее работы невероятно прост. Вода в нижнем резервуаре кофеварки нагревается и под давлением пара проходит через воронку в верхний резервуар. Непосредственно в воронке находится фильтр с молотым кофе. Кипящая вода заваривает кофе, сохраняя его аромат и вкус.

 

Получив патент, владелец студии наладил серийное производство кофеварок. Тогда же возник и слоган компании: «Эспрессо дома – такой же, как в кафе». Эта идея понравилась любителям кофе по всей Италии. Позднее кофеварки Bialetti стали популярными не только на родине, но и по всему миру. С начала 1950-х годов компания продала более 200 миллионов кофеварок. Сейчас Bialetti производит 20 тысяч кофеварок в день.

 

В 2004 году компания выпустила новое устройство – Moka Espresso для капучино. Любители этого напитка окрестили устройство «Второй Революцией Bialetti». В 2006 году мир увидел кофеварку Mokona – что-то среднее между гейзерной кофеваркой и кофе-машиной. В ней можно заваривать гранулированный, молотый кофе и кофе в зернах.

 

Но компания Bialetti славится не только кофеварками. Итальянцы располагают внушительным арсеналом кухонной утвари. Кастрюли и сотейники, сковороды и воки (восточные сковороды), а также кухонные аксессуары – все выполнено из литого алюминия с антипригарным покрытием. Двойное дно гарантирует равномерное прогревание поверхности и обеспечивает максимальную теплоотдачу. Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира. Не так давно Bialetti запустила в производство две новые линейки посуды – для керамических и индуктивных плит.